Enfermedad (agente causante) | Duración | Síntomas Principales | Alimentos TIpicos | Modo de Contaminación | Prevención de la Enfermedad |
(Bacillus cereus) | 8-16 hrs. (12-24 hrs.) | Diarrea, cólicos, vómitos ocasionales | Productos cárnicos, sopas, salsas, vegetales | De la tierra o del polvo | Calentando o enfriando rápidamente los alimentos |
Botulismo Clostridium botulinum | 12-36 hrs. (meses) | Fatiga, debilidad, visión doble, habla dificultosa, insuficiencia respiratoria, muerte | vegetales; frutas; productos cárnicos, avícola y de pescado; condimentos; pescado y productos de pescado | De la tierra o del polvo; Tipo Del agua | Calentando o enfriando rápidamente los alimentos |
Cholera (Vibrio cholera) | 2-3 días de horas a días | Heces líquidas profusas; a veces vómitos, deshidratación; mortal(si no es tratado) | Mariscos crudos o mal cocinados | Heces humanas en el entorno marino | Cocinando muy bien los mariscos; higiene general |
(Clostridium perfringens) | 8-22 hrs. (12-24 hrs.) | Diarrea, cólicos, rara vez náuseas y vómitos | Pollo y carne de res cocidos | De la tierra , alimentos crudos | Calentando o enfriando rápidamente los alimentos |
(Escherichia coli) | 12-60 hrs. (2-9 días) | Diarrea, sanguinolenta | Carne de res cruda o mal cocida, leche cruda | Ganado infectado | Cocinando muy bien la carne de res, pasteurizando la leche Lavarse bien las manos y constantemente |
Listeriosis (Listeria monocytogenes) | 3-70 días | Meningo-encefalitis; mortinatos; septicemia o meningitis en neonatos | Leche, queso y vegetales crudos | De la tierra o de animales infectados, directamente o por estiércol | Pasteurizando la leche; cocinando los alimentos |
Salmonelosis (Salmonella especies) | 5-72 hrs. | Diarrea, dolores abdominales, escalofríos, fiebre, vómitos, deshidratación | Huevos crudos, mal cocinados: leche, carne y pollos crudos | Alimentos de origen animal, infectados; heces humanas | Cocinando muy bien los huevos, la carne y el pollo; pasteurizando la leche; irradiando los pollos alimentos higiene general |
Shigelosis (Shigella especies) | 12-96 hrs. (4-7 días) | Diarrea, fiebre, náuseas, a veces vómitos y cólicos | Alimentos crudos | Contaminación fecal humana, directa o a través del agua | Higiene general; cocinando muy bien los alimentos |
http://www3.unileon.es/personal/wwdhtmpm/lecturas/fuentescontaminacion.htm
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