PRUEBA AZUL DE METILENO DETERMINA CONTENIDO MICROBIANO EN LECHE FLUIDA
Se debe trabajar en condiciones de esterilidad y evitar la exposición a la luz solar.
Materiales y equipos:
· Materiales:
· Leche guardada 1, 2, 3, 4 y 5 días refrigerada y sin refrigerar
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· Azul de metileno 2 gotitas por c/u (muestras)
· 10 Tubos de ensayo
· Baño María
· Termómetro
Procedimiento:
Dos gotas de azul de metileno |
Se agregan 10 ml de cada muestra de leche en un tubo de ensayo, luego se adicionan 1 ml de azul de metileno, sin que la punta de la pipeta entre en contacto con la leche, teñir la leche con azul de metileno mover y esperar
Tubos en baño maría |
Tubos despues de los 5 minutos en baño maría |
Tubos con 1 día de refrigeración ( el de la derecha es refrigerado y el de la izquierda fue dejado a la intemperie)
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Leche de 3 días (la leche de la izquierda estaba puesta a la intemperie y la derecha refrigerada) |
La leche se clasificará según la siguiente tabla:
· Muy mala: Si se decolora(torna transparente) o retoma color blanco tiene alto contenido microbiano.
· Mala: Si existen pocos micro organismos el color azul se pierde muy lentamente.
· Buena: Conserva el color azul, no tiene microorganismos.
Objetivos:
· Hacer un recuento toral de microorganismos que hay en una muestra (leche).
· Emitir juicio de valor sobre la calidad de la leche
· Determinar la calidad de las leches frescas por métodos rápidos y sencillos
· Analizar la importancia del control de la calidad de la leche cruda como materia prima de la industria láctea.
· Aplicar las pruebas del azul de metileno para comprobar la calidad de sanidad de la leche cruda.
· Determinar la calidad de la leche para comprobar si es apta o no para el consumo humano
Conclusion:
-No importe que marca de leche compre, de igual manera los microorganismos entran si no tiene los cuidados pertinentes.
Consumir la leche tan pronto se abra del tarro o el envase. Cuando la abra, colocar lo que no consume en un envase de preferencia de vidrio, en la parte baja de la refrigeradora. Cuando la vuelva a sacar, asegurese que no este mucho tiempo en la intemperie, sirvase lo que desea y vuelva inmediatamente a guardarla en la refrigeradora. De esta manera tomara una leche libre de microorganismos, o los tendra en una cantidad minima, no afectando la salud de los que tanto quiere.
Ola mi nombre es Marco Acha,creo que en la clasificacion de MUY MALA a BUENA.
ResponderEliminarEn el caso de muy mala: La leche se vuele un liquido trasnaparente, como agua. No blanco como Uds especifican.
Saludos.
Me parecio buena la publicacion pero tambien deberian poner algunas recomendaciones sobre la leche como que no es recomendable dejar muchos dias la leche porque como vimos en el experimento en poco dias ya posee una gran cantidad de microorganismos contaminantes o si se desea guardar debe ser pocos dias y se debe guardar la leche en un recipiente de vidrio que sea hermeticamente cerrado.
ResponderEliminargracias ATTE LADY OSORIO BALVIN
También se llama prueba de la acidez, se puede observar los microorganismos, inocuos o patógenos, que hay en la leche. Atte. Katherine Podestá
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