miércoles, noviembre 16, 2011

Solanina y Chaconina


 Solanina y Chaconina


¿QUÉ ES SOLANINA Y CHACONINA?

Es una glico-alcaloide (toxico-amargo) derivado de los cultivos , brotes de la papa, berenjena, tomate ; teniendo propiedades NARCOTICOS que antiguamente eran utilizados en los tratamientos de epilepsia como medicina alternativa usando la solanina compuesto por alcaloide salonidina y carbohidratos . también lo encontramos de forma natural en cualquier parte de la planta por ejemplo , hoja ,frutos  y tubérculos ( papa). Por otro lado es una sustancia muy toxica que posee propiedades fungicida y resticida lo cual es una de las defensas naturales de la planta.

Sintetizando, la papa es la forma natural de solanina y chaconina las hojas los tallos de este fruto contiene elevadas cantidades de glicoalcaloide.
Mucha solanina se concentra principalmente en la piel de la papa; se ha observado que las papas peladas contiene de un 30% en un 80% menos(-) de solanina de las papas sin pelar , la papa enverdecida deberán ser siempre peladas.
La solanina y la chaconina (están presente brotes en la papa) , la fritura de esta a 170c es efectiva para disminuir el nivel de glicoaloides ; mientras el microondas es poco efectivo y en el caso de hervirlas es inefectivo.
La intoxicación por la solanina se manifiesta principalmente por desordenes gastrointestinales, neurológicos. SINTOMATOLOGÍA (pueden darse tan rápido como 30 minutos de haber consumido)   es nauseas, diarrea, vómitos, retortijones de estomago. En algunos casos se han recogido problemas de alucinaciones, perdida de sensibilidad parálisis, fiebre, pupilas dilatadas e hipotermia.
En grandes cantidades,  la intoxicación se puede dar de manera mortal esto sugiere dosis de 2 a 5 mg. Luego de haber consumido a 3.6gm pueden ser faltales.



7 comentarios:

  1. Gracias por los datos,
    estan muy buenos y sirven de verdad para procesos de calidad.
    sigan publicando mas informacion

    ResponderEliminar
  2. Gracias por la info, fue util para mi tarea!

    ResponderEliminar
  3. Hola chicos, esta interesante la info! breve y interesante con info basica!! gracias!

    ResponderEliminar
  4. Papa verde!! ya se con que amenazarlo a mi esposo si se porta mal!

    ResponderEliminar
  5. Interesante , me gustaría saber si hay una lista detallada de alimentos en los cuales podamos encontrar estos 2 alcaloides. gracias

    ResponderEliminar
  6. Hola chicas, muy interesante su información la verdad no tenia ni idea asi que gracias por el dato lo tendre en cuenta sigan publicando mas información importante como esta!! saludos.

    ResponderEliminar
  7. si que es bueno saber sobre la solanina y chaconina para tener cuidado al momento de ir de compras y por ahi que nos vendan una papa con esa raicitas que tienen presencia de solanina asiq ue a fijarse bien o sino te estaras llevando tu papa con solanina gracias .
    ATTE LADY OSORIO BALVIN

    ResponderEliminar